公告版位
***【近期有些文章尚在整理中,故有密碼的文章暫不開放,在開放前請媽媽們先行到國健局、柳樹的母奶小站等做功課囉,如有不便請見諒。】***



1.本網站尚在整理中,資料會陸續新增,或​是請加入fb社團--母奶娃娃考考妳

2.本網站文章歡迎自行轉載引用,但基於尊重智慧財產權,請務必註明來源。


3.免責聲明

本會並非專業資詢機構,僅為互助及推廣組織。鑑於本會職能,本網站內所提供的資訊僅應作為一般教育及參考用途,如有任何醫療問題或事故而引起的一切法律訴訟,本網站一概不負責。如果你有任何醫療問題,應向自己的醫生面對面查詢,而不應單倚賴本網站提供的資料。

目前日期文章:201109 (36)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

文章來源--http://tw.nextmedia.com/subapple/article/art_id/33302890/IssueID/20110408

 

轉PO原文如下--(圖片說明請見原網址)

4成嬰兒乳頭混淆

慎挑人工奶嘴 寬口徑較佳

 

根據國健局資料顯示,媽媽坐完月子回職場時,母乳哺育比率會下降6成,台灣兒科醫學會副秘書長葉樹人醫師昨(7)日表示,約4成嬰兒有乳頭混淆問題,當嬰兒從完全親餵變成部分瓶餵時,奶嘴吸吮時較不費力,有些寶寶會不吸媽媽乳房,最後造成媽媽乳汁分泌量下降而無法哺育母乳,建議挑選寬口徑小洞口奶嘴,較符合寶寶吸吮媽媽乳房的嘴型。報導╱張雅淳、林明佳 攝影╱楊明龍、施偉平

仙女棒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  新手媽媽需要擠奶嗎?  


台灣母乳協會專欄

仙女棒 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


[Q1]
我今天當了壞媽咪... >.<" 把小麻糬扣在餐椅上, 不吃完飯硬是不給下. 結果, 小傢伙明明哭得很慘, 飯到嘴邊卻張大口 (一般他不願吃,是怎麼拐都不會張口,連哭都是閉著嘴哭), 哭到嗆到, 嘔一聲吐了些出來我手上, 又立刻低下頭來吸回去, 看得我好心疼, 也哭了, 兩個人一邊哭一邊吃, 僵持了15分鐘...

文章標籤

仙女棒 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

文章請見--http://www.wretch.cc/blog/p8069/14256824


仙女棒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文章請見--http://www.wretch.cc/blog/cecialcat/26592903

 


仙女棒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

幫媽媽查用藥問題,看到藥師的回覆,這可以讓我們參考

孕婦用藥等級也適用於哺乳婦女,孕婦用藥分級只要無D級和X級,在醫師的指示下大多沒有問題,至於其他C級藥物則要由婦產科醫師來評估較為安全。建議您去婦產科檢查時可向醫師做再一次的確認.

仙女棒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文章請見--http://tw.myblog.yahoo.com/susan50111-willow/article?mid=18054&prev=-1&next=18043

 

 


仙女棒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

母乳哺餵迷思考一考

住院床號:______ 產婦姓名:______ 評核日期:___月___日

仙女棒 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

文章來源--http://www.facebook.com/note.php?note_id=233377416711896

 

『褪黑激素降低 罹患乳癌高2.39倍』

『輪班工作者(如護士) 得乳癌機率較高』這是真的嗎?

仙女棒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

為什麼我要當母奶志工:

 

我是在三重某間老診所生的,醫院醫生護士都不懂母奶,他們只想用配方奶把小孩灌暈,在醫病不對等的情況下,我深感弱勢…

 

仙女棒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

當初傻傻灌飽飽~自覺不對求無門

好友也替我緊張~介紹母奶娃娃這

問了問題即時答~原來親餵就解決

母奶娃娃是聖地~天天上來爬爬文

仙女棒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有了鈞小弟,是我開始踏上志工媽媽的路,在寶貝花園努力回文,也因為網路的便利性,以及強大求知慾,大量搜集文章知識,於是我找到了柳大姐的網站-柳樹母奶小站,這是認識柳大姐的開始。

 

柳大姐創立了母奶娃娃考考你社團,更是我回文最厭倦時期,然而柳大姐的一句話:『勿以善小而不為』又深深敲醒了我的心,於是重新又開始為了母奶媽媽而努力的把我所知,以及三年回文的輔導經驗,一一在臉書社團傾囊而授,就怕萬一真的累了,後續還有知識正確的媽媽們繼續傳承下去。

 

仙女棒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文章轉key自"親密育兒 第146頁 脂肪"--

脂肪是母乳中變化最大的成分,它會根據寶寶成長所需要的熱量做適當的調整。母乳中的脂肪會隨著餵奶的時間,以及寶寶的成長而變化,就像會自動調整的燃料,以隨時符合寶寶的能量需求。媽媽每次開始喂母乳時所分泌的前乳,脂肪含量不多,有點像脫脂牛奶。漸漸的,母乳中的脂肪含量會逐步增加,寶寶就會吃到香濃的“奶油”,也就是脂肪量較高的後乳。後乳中含有飽餐因數(satiety factor),能讓嬰兒產生飽足感,並在滿足後就停止吸吮。你可以注意看看,喂母乳寶寶在吃飽時那種“我覺得好舒服”的表情。 

如果寶寶只是口渴,只要吸吮幾分鐘,吃到低脂肪的前乳就滿足了。每天,寶寶偶爾會吃2分鐘的母乳,享受一下依偎著媽媽的幸福感,這是給情感添加燃料的“抱抱我”階段。如果寶寶真的餓了,吸吮的時間會加長,而且會吸得很用力,這樣就會吃到較容易產生飽足感、熱量較高的後乳。隨著寶寶一天天長大,生長速度變慢,不再需要那麼多熱量,母乳中的脂肪含量也會開始調整。你猜怎麼樣,當寶寶6個月大到1歲間,母乳會從“全脂”變成“低脂”。 

之後寶寶會出現一個又一個的快速成長期,每隔幾周就有好幾天不斷吃奶,又稱經常餵奶期(frequency days)或馬拉松餵奶期(marathon feeding),以便獲得更多熱量,供應成長所需。隨著餵奶間隔縮短,母乳中的脂肪成分又會增加,以適應寶寶在快速成長期所需的熱量

仙女棒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文章來源--http://www.wretch.cc/blog/puyueh/14264026

fb留言版討論區--http://www.facebook.com/groups/milktree/?view=permalink&id=263242683709830

 

親愛的婆婆、媽媽

文章標籤

仙女棒 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()

擠出的奶水要儲存在什麼容器?

   如果擠出來的奶水是要送到醫院給生病或是早產的寶寶時,就要特別留意容器的材質。可使用硬的玻璃、聚乙烯【PE】、或聚碳酯【PC】。但是北美母乳庫協會強烈地不建議以聚乙烯袋子裝奶水,因為裝取的過程比較容易污染。擠出之奶水除非於1小時內使用,否則應立即放入冰箱並標示時間日期。在擠出後48小時內不會使用之奶水應冷凍處理。冰凍的奶水應先使用最早擠出的,以確保奶水於三個月內給予住院的早產兒食用。運送過程中所有的奶水都應緊緊地放於沒有冰塊的冰桶內,多餘的空間可以乾淨的毛巾或冰寶塞住。

   雖然儲存的過程多少會影響母乳的細胞量或功能,或是一些酵素的活性等,但是仍是比配方奶好。其實最好的容器是乳房,退而求其次才是其他的容器。應注意清潔及不要過度加熱。對足月兒不是完全吃擠出來的奶水的,其實影響應不太大。但是要特別注意的是給生病或早產的寶寶,就需特別注意容器的材質。

容器材質:玻璃、聚丙烯、聚乙烯

  • 玻璃:易清洗,拿取方便,但要小心摔破。
  • 聚乙烯(polyethylene, PE):的母乳袋可能在裝取的過程不易處理,另外有破洞的可能性。
  • 聚丙烯(polypropylene, PP):為稍有彈性的不透明塑膠瓶,在刷洗過程中可能會有刷痕,而讓髒東西藏在其中。
  • 聚碳酯(polycarbonate, PC):為透明的硬塑膠奶瓶。

文章標籤

仙女棒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

在生產之前我對於母乳沒有特別的想法。生產前幾個月,我是在出血、子宮收縮中度過。其實當時只想到平安的把小孩生下來就好。唯一為了哺育母乳而買的東西-吸奶機,還是在婦嬰用品店店員強力推薦下購買。嘿~也只是把機器丟進待產包包長灰塵而已,連測試產品功能也沒做。

我生產的醫院是桃園當地第一家創立的婦幼醫院。幫我接生的醫生也很老資格,據說孫越的媳婦生小孩也是他接生的。醫師人很好也很親切,選擇該醫院的另一個原因是他的裝潢讓你沒有住院的感覺。產後病房是單人套房,願意灑多一點錢的還可以住像是總⋯⋯
統套房一樣,把一整層樓包下來:客廳、廚房、獨立很大的衛浴空間,還有陽台+吧台。而且門禁管制也做的不錯,我這人不太想讓人看見我生產後狼狽的樣子,我和外子雖說都是土生土長的台北人但是在桃園生產,可以減少一堆來探訪訪的訪客。

仙女棒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

資料來源:陳昭惠-母乳最好

 

Q.寶寶長牙半夜吸奶會不會蛀牙?
A.很多人擔心母乳中糖分造成蛀牙,但根據最新醫學文獻研究結果發現,

仙女棒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

[Q]
下個月就要生了,請問要按摩乳房嗎??

 

A:

文章標籤

仙女棒 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

文章來源--http://www.facebook.com/note.php?created&&note_id=289387541076957

 

內容轉貼如下:

100/6/18小寶貝來報到了!這是第二胎。

仙女棒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文章來源--http://tw.myblog.yahoo.com/susan50111-willow/article?mid=18022&prev=-1&next=18014

 

1.一大一小哺乳很重要

http://www.youtube.com/watch?v=8K3MCPNHlBU

文章標籤

仙女棒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2